Windows 7: Schnellstartleiste

Unter Windows 7 wurde die Schnellstartleiste, die bis Vista neben dem Start Schalter zu finden war, entfernt. Wer sich nicht mit der neuen „Superbar“ anfreunden mag, kann die Schnellstartleiste jedoch wieder einrichten.

Als Ergebnis dieser Anleitung erhält man die „gute alte“ Schnellstartleiste:

Schritt 1: Symbolleiste hinzufügen

Rechtsklick auf einen leeren Bereich der Taskleiste. Im Kontextmenü „Symbolleiste“ – „Neue Symbolleiste…“ auswählen:

Es öffnet sich ein Dateidialog – hier bitte Folgendes in das Ordner Feld (im Dialog unten) kopieren und den Dialog mit „Ordner auswählen“ bestätigen:

%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch

Das sollte dann genau so im Dialog aussehen:

Schritt 2: Symbolleiste nach links ziehen

Jetzt ist die Schnellstartleiste bereits als „Quick Launch“ vorhanden, allerdings noch auf der rechten und nicht auf der linken Seite – sie muss also noch verschoben werden.
Die Schnellstartleiste mit der linken Maustaste anklicken (am besten beim „Quicklaunch“ Text – der Mauszeiger sollte dabei aussehen wie im Bild, mit dem Pfeil-Kreuz) und die Leiste bei gedrückter Maustaste auf der Taskleiste entlang ganz nach links ziehen…

…bis sie ganz links angekommen ist.

Vermutlich klappt das nicht auf Anhieb – einfach mehrmals versuchen und den Mauszeiger dabei möglichst genau entlang der Taskleiste bewegen.

Der Quicklaunch-Bereich sollte nun direkt neben dem Start-Knopf stehen.

Schritt 3: Aufräumen

Jetzt noch Text und Überschrift der neuen Symbolleiste ausblenden. Dazu bitte mit der rechten Maustaste auf die „Quick Launch“ Symbolleiste klicken und im Menü am besten erst „Text anzeigen“ und danach „Titel anzeigen“ deaktivieren.

Diese beiden Haken bitte entfernen

Beide Haken sollten nun entfernt sein:

Die Symbole der Taskleiste klein schalten:
Bitte mit der rechten Maustaste in einen freien Bereich der Taskleiste klicken, dann „Eigenschaften“ und die kleinen Symbole auswählen.

Die Programmlinks, die evtl. noch im Bereich der Superbar sind, kann man jeweils mit Rechtsklick – „Dieses Programm von der Taskleiste lösen“ entfernen.

Und zum Schluss die Taskleiste fixieren: Dazu mit der rechten Maustaste in einen freien Bereich der Taskleiste klicken und „Taskleiste fixieren“ wählen.

Fertig – jetzt haben Sie auch unter Windows 7 die bewährte Schnellstartleiste: