E-Mail einrichten mit Apple Mail

Ein aktuelles Apple Mail versucht, Ihre Verbindungen zu erraten – häufig nicht so, wie gewünscht.
Einstellungen für automatisches Verwalten des Kontos bitte deaktivieren, dadurch können Ports und TLS-Verbindungen explizit eingestellt werden.

Vorhandenes E-Mail-Konto ändern

Öffnen Sie den Menüpunkt „Mail“ – „Einstellungen“.
Im oberen Bereich des Dialogs bitte „Accounts“ anwählen – die Account-Informationen werden Ihnen nun in einem Dialog angezeigt.
Evtl. haben Sie mehrere Mailkonten eingerichtet. Wählen Sie links aus der Liste das zu ändernde Konto.

Sie können nun die gewünschten Änderungen vornehmen:

Auf der Seite Account-Informationen stehen die Pop3 Zugangsdaten, also für eingehende E-Mail.

Einstellungen für ausgehende E-Mails

Zu den Einstellungen für den E-Mail-Versand gelangen Sie, indem Sie im Account-Dialog auf den SMTP Server klicken und aus der Serverliste die Einstellungen des SMTP Servers öffnen. Manche Apple Mail Versionen haben unten beim SMTP-Server auch einen zusätzlichen Schalter „Server-Einstellungen“ oder „Optionen“, der die Einstellungen öffnet.

Unter „Erweitert“ können Sie bei den SMTP-Server-Einstellungen die smtp Authentifizierung aktivieren, den Kommunikations-Port festlegen und wahlweise SSL für die ausgehende Mailverbindung einschalten.

Authentifizierter Versand mit smtp auth (wichtig)

Damit Sie E-Mails nach Extern versenden können, müssen Sie sich beim Mailversand beim Mailserver anmelden. Das macht Ihr Mailprogramm mit der „smtp Authentifizierung“ (smtp auth).

Bitte tragen Sie dazu als Benutzername Ihre vollständige Mail-Adresse ein, als Kennwort das Ihres Postfachs.

Verschlüsselung für ein- und ausgehende E-Mail (optional, empfohlen)

Um die Mailverbindung zwischen Ihrem Mailprogramm und unserem Mailserver zu verschlüsseln, sind in Applemail zwei Häkchen nötig. Bitte beide Einstellungen vornehmen, damit sowohl der Mailversand als auch das Abholen der Mails verschlüsselt erfolgen.

Für eingehende E-Mails wählen Sie in den erweiterten Konto-Einstellungen „SSL verwenden“ und den Port 995.

apple_mail_04

Verschlüsselung der Mail-Verbindung beim Abholen/ Empfang (rot umrandet)

Für ausgehende E-Mails wählen Sie beim SMTP-Server „SSL verwenden“. Als Port kann Port 25 oder 587 (=empfohlene Einstellung) verwendet werden.

apple_mail_03

Verschlüsselung der Mail-Verbindung beim Versand

Ausgehende E-Mail mit Port #587 senden (optional, empfohlen)

Alternativ zum Standard Port 25 kann auch der Port 587 zum Versenden von E-Mails verwendet werden.
An manchen Internetzugängen ist der Port 25 aus Sicherheitsgründen gesperrt, z.B. an WLAN Hotspots oder bei AOL Zugängen. Der Port 587 ist extra für Mail-Clients und den authentifizierten Mailversand gedacht.