Terminalserver-Client (RDP)

RDP-Clients

System Version (der „mstsc.exe“
Windows 2000 Server SP4 5.00.2195.6674
Windows XP 5.1.2600.0
Windows XP SP1 5.1.2600.1106
Windows XP SP2 5.1.2600.2180
Windows 2003 Server 5.2.3790.0
Windows XP KB925876 6.0.6000.16386

RDP-Versionen (Server)

RDP-Server RDP-Version
Windows NT 4.0 Terminal Server EditionXP RDP 4.0
Windows 2000 Server RDP 5.0
Windows XP RDP 5.1
Windows 2003 Server RDP 5.2
Windows Vista RDP 6.0

Download und Installation

Hier kann man den aktuellen Terminalserver-Client herunterladen:

RDP 5.2 Client

Der Terminalserver-Client 5.2 (v 5.2.3790.0 = wie bei Windows 2003 Server enthalten) wurde leider von der Microsoft Download Seite genommen.

RDP-Client / Webverbindung als ActiveX 5.2 (v 5.2.3790)

RDP 6.0 Client

„silent“ Installation des RDP Client

msrdpcli.exe  /Q /C:"msiexec /i msrdpcli.msi /Q"

bzw. beim 6.0 Client als KB-Update über den „/quiet“ Parameter

RDP-Session zur Win2003 Konsole

Die Konsole des Win2003 Servers erreicht man, wenn man den RDP 5.2 Client mit „/console“ startet:

mstsc /console
mstsc /v:SRV01 /console

mstsc Kommandoparameter
MSTSC [<Connection File>] [/v:<Server[:Port]>] [/admin] [/f[ullscreen]] [/w:<Breite> /h:<Höhe>] [/public] [/span] [/multimon] [/migrate] [/Edit“ConnectionFile“]

MSTSC /?

<Connection File> Bestimmt die .rdp Datei für die Verbindung.
/v:<Server[:Port]> Bestimmt den Terminalserver mit dem die Verbindung hergestellt werden soll.
/admin Stellt eine Verbindung mit der Sitzung zur Serververwaltung her. (neu)
/console Stellt die Verbindung mit der Konsolensitzung des Servers her. (alt)
/f Startet den Client im Vollbildmodus.
/w:<Breite> Bestimmt die Breite des Remotedesktopbildschirms.
/h:<Höhe> Bestimmt die Höhe des Remotedesktopbildschirms.
/public Ab Client 6.0
Führt Remotedesktop im öffentlichen Modus aus.
/span Ab Client 6.0
Passt Höhe und Breite des Remotedesktops an den lokalen virt. Desktop an und verteilt die Anzeige auf mehrere Monitore, falls erforderlich. Damit die Anzeige auf mehrere Monitore verteilt werden kann, müssen die Monitore die gleiche Höhe haben und parallel ausgerichtet sein.
/multimon Ab Client x
Konfiguriert das Bildschirmlayout der Remotedesktopsitzung so, dass es mit der aktuellen clientseitigen Konfiguration identisch ist.
/edit Öffnet die angegebene .rdp Datei zum Bearbeiten.
/migrate Migriert altere Verbindungsdateien, die mit Clientverbindungs-Manager erstellt wurde, in neue .rdp Verbindungsdateien.
/? Generiert diese Syntaxmeldung.

.rdp Session Dateien

Mit den aktuellen RDP Clients kann man Verbindungsdateien als .rdp Datei speichern.
Neben den Angaben wie sie über die GUI (also den RDP Client) konfigurioert werden können gibt es noch zahlreiche weitere Parameter. Interessant ist z.B. „smart sizing„, mit dem man die RDP Session verkleinern kann.

Parameter in .rdp Dateien

In jeder Zeile der .rdp Datei steht jeweils Parameter, Art des Wertes sowie der Wert in einer Zeile.
„i“ ist ein Integer-Wert, „s“ eine Zeichenkette (String) und „b“ ein Binary Wert.

Beispiel (Ausschnitt aus einer .rdp Datei, anmeldung als „administrator“ und Aktivieren der Smart Sizing Funktion):

username:s:administrator
smart sizing:i:1

Mögliche Parameter

Parameter Wert Hinweis
alternate shell s c:\winnt\system32\notepad.exe Programm, das bei Verbindungsherstellung gestartet wird
audiomode i 2 Sounds auf dem Remotecomputer:
0 – auf diesem Computer wiedergeben
1 – auf diesem Remotecomputer wiedergeben
2 – nicht wiedergeben
auto connect i 0 0 oder 1 (?)
autoreconnection enabled i 1 Verbindung erneut herstellen, falls diese getrennt wird
bitmapcachepersistenable i 1 Bitmap Cache aktivieren
compression i 1 Komprimierung aktivieren
connect to console i 1 0 – Verbindung als normale RDP Session
1 – Verbindung zur Konsole
desktopheight i 768 Höhe des Session Desktops (in Pixel)
desktopwidth i 1024 Breite des Session Desktops (in Pixel)
disable cursor setting i 0 (?)
disable full window drag i 1 deaktiviert „Fensterinhalt beim Ziehen anzeigen“
disable menu anims i 1 deaktiviert Menü-Animationen
disable themes i 1 deaktiviert Themen/Designs
disable wallpaper i 1 deaktiviert das Desktophintergrundbild
displayconnectionbar i 1 Zeigt die Verbindungsleiste im Vollbildmodus an
domain s CAFE Domänen Name für das Login
full address s 192.168.1.1:33389 IP / Name des Servers (und optional ein anderer Port)
keyboardhook i 2 Windows Tastenkombinationen (z.B. ALT+TAB):
0 – auf dem lokalen Computer anwenden
1 – auf dem Remotecomputer anwenden
2 – nur im Vollbildmodus anwenden
maximizeshell i 0 1 – „Alternate Shell“ maximiert anzeigen
password 51 b (Binärhash) Kennwort für die Anmeldung
port i 3389
redirectcomports i 1 Client COM Ports in die Session umleiten
redirectdrives i 1 Client Laufwerke in die Session umleiten
redirectprinters i 1 Client Drucker in die Session umleiten
redirectsmartcards i 1 Client Smartcards in die Session umleiten
screen mode id i 1 Vollbild oder Fensterdarstellung
0 – (?)
1 – Fenster
2 – Vollbild
server port i 3389 Server Port (nochmal)
session bpp i 16 Farbtiefe für die Session – 8, 16 oder 24 Bit.
shell working directory s c:\programme\microsoft office Arbeitsverzeichnis für „alternate shell“
smart sizing i 1 Clientfenster skalieren
0 oder nicht vorhanden – nicht skalieren
1 – skalieren
username s administrator Benutzername (nur bis RDP Client 5.2; der 6.0 Client speichert Benutzername/Kennwort separat!)
winposstr s 0,1,34,34,1066,836 Wert #3 und #4: x/y Koordinate der linken oberen Ecke
Wert #5 und #6: x/y Koordinate der rechten unteren Ecke
(jeweils zzgl. Rand und Scrolleisten)

Neu ab Version 6.0:

Parameter Wert Hinweis
allow desktop composition i 0
allow font smoothing i 0
gatewaycredentialssource i 4
gatewayhostname s Gateway Servername
gatewayprofileusagemethod i 0
gatewayusagemethod i 0
prompt for credentials i 0
negotiate security layer i 1
remoteapplicationmode i 0
authentication level i 0
redirectclipboard i 1 Client Clipboard in die Session umleiten (ab 6.0)
redirectposdevices i 1 Client pos device in die Session umleiten (ab 6.0)

Beispiel: .rdp Session Datei

[code] screen mode id:i:1
desktopwidth:i:1024
desktopheight:i:768
session bpp:i:16
winposstr:s:0,1,34,34,1066,836
full address:s:SRV01
compression:i:1
keyboardhook:i:2
audiomode:i:0
redirectdrives:i:0
redirectprinters:i:0
redirectcomports:i:0
redirectsmartcards:i:1
displayconnectionbar:i:1
autoreconnection enabled:i:1
username:s:administrator
domain:s:
alternate shell:s:
shell working directory:s:
disable wallpaper:i:1
disable full window drag:i:1
disable menu anims:i:1
disable themes:i:0
disable cursor setting:i:0
bitmapcachepersistenable:i:1
smart sizing:i:1
[/code]

Sicherheitsdialog in der RDP-Session aufrufen

Statt der Tastenkombination „Strg-Alt-Entf“ kann man in der RDP Session „Str-Alt-Ende“ drücken, um den Sicherheitsdialog angezeigt zu bekommen.

Ergänzung: In VMWare ist das „Strg-Alt-Einfg“ und in einer VNC Session kann mit Klick mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste den Sicherheitsdialog öffnen.

Verbindungsabbrüche bei WAN-/ VPN-Verbindungen vermeiden

Mitunter kann es speziell bei WAN- und VPN-Verbindungen vorkommen, dass die Verbindung vom Client zum Terminalserver während dem Arbeiten getrennt wird. Abhilfe schaffen evtl. folgende Registry-Keys, die am Terminalserver einzurichten sind:

Registry Keys
[code]

Windows Registry Editor Version 5.00
; Verbindungsabbrüche beim Terminalserver vermeiden
; -> am Terminalserver eintragen
; Quelle: www.netzprisma.de

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters] „KeepAliveTime“=dword:0000ea60
„KeepAliveInterval“=dword:000003e8
„TcpMaxDataRetransmissions“=dword:0000000a

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server] „KeepAliveEnable“=dword:00000001
„KeepAliveInterval“=dword:00000001

Weitere Informationen

blogs.msdn.com: RDP mit Vista / Authentication FAQ