Oxid Shop: Admin Kennwort zurücksetzen

Das Admin-Kennwort zum „Oxid“ Shopsystem kann man neu setzen, falls man es vergessen hat.

Kennwort über die „Passwort vergessen“-Funktion ändern

Sofern der Shop läuft und der Admin/ Benutzer eine passende Mailadresse eingetragen hat:
Die Änderung des Kennworts geht am einfachsten über die „Passwort vergessen“-Funktion im Shop-Frontend: Unter „Mein Konto“ kann man dort eine Kennwortänderung anfordern.

Falls der Shop läuft, aber keine passende Mailadresse hinterlegt ist:
In der Tabelle oxuser stehen die Benutzernamen (Mailadressen) und verschlüsselten Kennwörter sowie die Rollen der Benutzer. Hier kann man ggf. die Mailadresse z.B. mit phpMyAdmin neu setzen, um anschließend die „Passwort vergessen“-Funktion nutzen zu können.

Kennwort per SQL ändern

Ansonsten kann man das Kennwort auch per SQL setzen (z.B. mit phpMyAdmin).
Bitte neues_kennwort durch ein passendes Kennwort ersetzen.

UPDATE oxuser SET oxpassword = md5(concat('neues_kennwort',unhex(oxpasssalt))) WHERE oxid = 'oxdefaultadmin'

Weitere Informationen

Statt den oxdefaultadmin Benutzer kann man natürlich auch einen bestimmten Benutzer ändern:

... WHERE oxusername='ihr_benutzername'

Die „malladmin“ Benutzer kann man sich z.B. so auflisten:

SELECT * FROM `oxuser` WHERE oxrights='malladmin'