Outlook: Zu lange Headerzeilen

Benutzer von Outlook erhalten beim Versenden von E-Mails evtl. einen Unzustellbarkeitsbericht mit folgender Fehlermeldung:

550 5.7.0 Header line too long

Bei längeren E-Mail-Konversationen, die zwischen Mailpartnern hin- und hergeschickt werden, hängt Outlook jedesmal Informationen an einen Header-Eintrag „References“.
Der smtp-Standard sieht eine max. Zeilenlänge von 998 Zeichen (1000 Zeichen inkl. CRLF) im Quellcode von E-Mails vor. Längere Zeilen müssen vom Mailprogramm umgebrochen werden. Das gilt auch für den E-Mail-Header.

Leider gibt es diesen Bug in Microsoft Outlook schon seit > 15 Jahren und Microsoft scheint kein Interesse daran zu haben, das richtig umzusetzen. Schlimmer noch: Jemand bei Microsoft muss einst von der Begrenzung auf 1.000 Zeichen gehört haben, dachte offenbar, der Headername „References: “ (12 Zeichen inkl. Doppelpunkt und Leerzeichen) zähle nicht hinzu und baute einen Zeilenumbruch nach 1.012 Zeichen ein. Laut RFC ist das eindeutig falsch.

Was kann man als Benutzer tun?
Schreiben Sie eine neue E-Mail. Verwenden Sie nicht „Antworten“ oder „Weiterleiten“.
Dadurch wird ein neuer E-Mail-Thread eröffnet und der „References“-Header in Ihrer E-Mail ist erstmal wieder kurz.