Outlook: Lesebestätigung abschalten

Manche Absender fordern eine Lesebestätigung für ihre gesendeten E-Mails an. Clients wie Outlook senden dann beim Öffnen/ Lesen der E-Maileine E-Mailals Bestätigung zurück, was nicht immer gewünscht ist.

In Exchange Server kann zwar global das automatische Antworten abgeschaltet werden – dies betrifft jedoch nicht die Lesebestätigungen, da diese vom Client aus versendet werden.

E-Mails mit Lesebestätigung

E-Mails mit Lesebestätigung verwenden z.B. Header-Einträge, die vom Client eine entspr. Bestätigungsmail anfordern:

Disposition-Notification-To: "Herr Neugier" <absender@example.com>

Diese Headereinträge könnte man am Internet-Mailgateway herausfiltern, falls man nur bei den Mails, die von externen Absendern kommen, die Lesebestätigungen unterdrücken möchte.

Lesebestätigung abschalten in Outlook 2002/2003

Die Lesebestätigungen können z.B. bei Outlook 2003 über die Optionen konfiguriert werden:

Konfiguration über Registry Keys

Windows Registry Editor Version 5.00
; Lesebestätigung in Outlook 2000/2002/2003 deaktivieren
; 0 = immer senden
; 1 = nie senden
; 2 = bestätigen
; Quelle: www.netzprisma.de

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\9.0\Outlook\Options\Mail]
"Receipt Response"=dword:00000001

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\10.0\Outlook\Options\Mail]
"Receipt Response"=dword:00000001

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Options\Mail]
"Receipt Response"=dword:00000001

Die Office-Version im Key ist jeweils:

• Office 2000: 9.0
  • Office 2002: 10.0
  • Office 2003: 11.0

Konfiguration über Gruppenrichtlinie / .adm Template

Wird die Einstellung per GPO an die Clients verteilt, wird die Auswahl zum Konfigurieren in Outlook deaktiviert/ ausgegraut.

Entsprechende Gruppenrichtlinien findet man in den .adm Vorlagen der Office Ressource Kits – oder man legt sich selbst eine .adm Vorlage dazu an.

; ReadReciept Einstellungen
; www.netzprisma.de - Version 2006020701
;
; ! Verwendung auf eigene Gefahr !
;

CLASS USER
CATEGORY "MS Outlook"
POLICY "Lesebestätigung"
EXPLAIN !!ReadReciept_Help
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office"

PART "Lesebestätigung" DROPDOWNLIST

KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" REQUIRED

ITEMLIST

NAME "0 - immer senden" VALUE NUMERIC 0
ACTIONLIST
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\9.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 0
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\10.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 0
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 0
END ACTIONLIST

NAME "1 - nie senden" VALUE NUMERIC 1
ACTIONLIST
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\9.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 1
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\10.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 1
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 1
END ACTIONLIST

NAME "2 - bestätigen" VALUE NUMERIC 2
ACTIONLIST
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\9.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 2
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\10.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 2
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Office\11.0\Outlook\Options\Mail"
VALUENAME "Receipt Response" VALUE NUMERIC 2
END ACTIONLIST

END ITEMLIST

END PART

END POLICY
END CATEGORY

[strings]
ReadReciept_Help="Lesebestätigung konfigurieren für Outlook 2000 / 2002 / 2003 Clients."

Mit einer Gruppenrichtlinie können die Lesebestätigungen dann zentral administriert werden: