Outlook: Dumpster für alle Ordner

Exchange Server bietet eine Art Superpapierkorb, in welchem von Benutzern gelöschte Objekte für n Tage aufbewahrt werden. Benutzer können die gelöschten Objekte dann in dieser Zeit vom Outlook aus wiederherstellen.

Im Exchange Server findet man diese Funktion im Exchange System Manager / Eigenschaften des Postfachspeichers / Registerkarte „Grenzwerte“. Dort dann „Aufbewahrzeit gelöschter Objekte“ bzw. „Deleted items retention time“.

Die Objekte werden jedoch in der Standard Einstellung nur dann im Exchange Dumpster aufbewahrt, wenn sie über den Papierkorb des Outlook Clients gelöscht worden sind. Löscht der Benutzer eine Mail aus dem Posteingang mit Shift-Entf. (es erscheint ein Dialog, ob dieses Objekt endgültig gelöscht werden soll im Gegensatz zum Verschieben in den Papierkorb), wird dieses Objekt normalerweise nicht im Dumpster abgelegt.

Mit der folgenden Einstellung wird der Dumpster für alle Outlook Ordner aktiviert. Natürlich wird entsprechend mehr Platz für die gelöschten Objekte in den Datenbanken des Exchange Servers benötigt.

Einstellung in der Registry (als.reg speichern):

Windows Registry Editor Version 5.00
; Exchange-Dumpster für alle Outlook Ordner aktivieren
; Quelle: www.netzprisma.de

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Exchange\Client\Options]
"DumpsterAlwaysOn"=dword:00000001

Vorlagendatei für Gruppenrichtlinie (als .adm speichern):

; DumpsterAlwaysOn Einstellungen
; www.netzprisma.de - Version 2005072601
;
; ! Verwendung auf eigene Gefahr !
;
; How to recover items that have been hard deleted in Outlook
; http://support.microsoft.com/kb/246153/en-us

CLASS MACHINE

CATEGORY "MS Outlook"
POLICY "Dumpster Always on"
KEYNAME "SOFTWARE\Microsoft\Exchange\Client\Options"
VALUENAME "DumpsterAlwaysOn"
VALUEON NUMERIC 1
VALUEOFF NUMERIC 0
EXPLAIN !!Dumpsteralwayson_Help
END POLICY
END CATEGORY

[strings]
Dumpsteralwayson_Help="Dumpster des Exchange Servers für alle Outlook Ordner"

Weitere Informationen

Q246153 – How to recover items that have been hard deleted in Outlook
Q886205 – Deleted items are not available after you use „Recover Deleted Items“ in Outlook 2003
Q178630 – How to use Exch. 5.5 or Exch. 2000 Server to recover items that are not first transferred to the Deleted Items folder in Outlook
Q181448 – XADM: How to View the Amount of Space Used by Item Retention
Q249680 – XADM: Understanding Deleted Item Retention and Message Deletion Process