Öffentliche DNS-Server

Eine zuverlässige, schnelle Namensauflösung sorgt für ein schnelles Internet-Surf-Erlebnis.
Wenn Sie z.B. „www.netzprisma.de“ in Ihrem Browser öffnen, sorgt die DNS Namensauflösung dafür, dass über den Namen die passende Internet-Adresse erreicht wird.

Häufig wird an Client-Rechnern (ggf. automatisch über DHCP) der hausinterne Internet Router eingetragen. Der wendet sich für Namensauflösung i.d.R. an die DNS Server des Providers, was nicht immer eine optimale Geschwindigkeit bietet. Anbieter wie Google der Cloudflare stellen eigene DNS-Server zur Verfügung, die man als Benutzer verwenden kann. Vermutlich verfolgen diese Anbieter damit auch eigene Interessen, z.B. statistische Auswertungen der Namensauflösungen, dafür bieten sie sehr schnelle DNS-Systeme.

Die Netzwerkeinstellungen des Client-Rechners sollten nur von Benutzern geändert werden, welche die Auswirkungen ihrer Änderungen verstanden haben.

Google Nameserver

Google bietet folgende öffentlich verwendbare DNS-Server an:

Google IPv4 DNS

8.8.8.8
8.8.4.4

Google IPv6 DNS

2001:4860:4860::8888
2001:4860:4860::8844

Cloudflare Nameserver

Cloudflare bietet folgende öffentlich verwendbare DNS-Server an:

Cloudflare IPv4 DNS

1.1.1.1
1.0.0.1

Cloudflare IPv6 DNS

2606:4700:4700::1111
2606:4700:4700::1001

Quad9 Nameserver

Quad9 (u.a. von IBM) bietet folgende öffentlich verwendbare DNS-Server an:

QUad9 IPv4 DNS

9.9.9.9
149.112.112.112

Quad9 IPv6 DNS

2620:fe::fe
2620:fe::9

Fragen und Antworten

Frage: Mein Internet-Router (z.B. Speedport, Fritzbox) ist nun nicht mehr mit Name ansprechbar.
Antwort: Ein geeigneter Eintrag in der „hosts“ Datei des Rechners hilft.

Frage: Der DNS-Anbieter (Google, Cloudflare) sieht dann, auf welchen Webseiten ich surfe?
Antwort: Ja, teilweise. Zumindest welche Domainnamen angesprochen werden, was u.U. Rückschlüsse auf das Surfverhalten zulässt. Wenn Sie z.B. „www.rechtsanwalt-beispiel-und-soehne.de“ aufrufen, muss der Hostname in eine IP-Adresse aufgelöst werden – der DNS Server könnte das technisch auswerten. Auf welche Webseiten innerhalb einer Webpräsentation Sie jedoch zugreifen, wird nicht übermittelt.

Weitere Informationen

Google DNS
Cloudflare DNS
Quad9 DNS