Internet Explorer – Suchanbieter umstellen

Möchten Sie im Internet Explorer statt der Standard-Suchmaschine Bing lieber Google als Suchanbieter verwenden, können Sie das umstellen.

An den Suchanbieter wird Text aus der Adresszeile des Internet Explorer geschickt, der keine richtige Adresse ist. Geben Sie dort z.B. „München“ ein und schicken den Text mit der Eingabetaste los, wird er an den Suchanbieter übermittelt. Man kann die Adresszeile auch so umstellen, dass die Tastaturanschläge in der Adresszeile übermittelt werden, während man schreibt – damit werden die einzelnen Zeichen direkt an den Suchanbieter geschickt und man erhält live Vorschläge zum bisher eingegebenen Text.

Suchanbieter als Add-On hinzufügen

Der Suchanbieter wird im Internet Explorer als „Add-On“ eingerichtet. Dazu rufen Sie die „Internet Explorer Galerie“ auf.

Internet Explorer Galerie öffnen

Variante 1: Klicken Sie in der Adresszeile auf den kleinen Pfeil, anschließend wie im Bild zu sehen auf den Schalter „Hinzufügen“:

Variante 2: Sie können die Galerie direkt über einen Link aufrufen:

http://www.iegallery.com/AddOns/

Variante 3: Suchanbieter über die Add-on-Verwaltung hinzufügen

Klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche und im anschließend geöffneten Menü auf „Add-Ons verwalten“. Um einen zusätzlichen Suchanbieter hinzuzufügen wählen Sie links „Suchanbieter“ und unten „Weitere Suchanbieter suchen…“

Google-Suche hinzufügen

In der Internet Explorer Galerie bitte auf „Add-Ons“ klicken:

Hier können Sie nun das passende Add-On für Ihren Browser heraussuchen. Wir verwenden die „Google-Suche“ (es gibt mehrere Google Einträge – die „Google-Suche“ ist der richtige).

Das Add-On „Google-Suche“ kann nun hinzugefügt werden:

Google als Suchanbieter Add-On im Internet Explorer installieren

In einem zusätzlichen Dialog kann Google gleich als Standard-Suchanbieter festgelegt werden:

Nun sollte Google in Ihrem Internet Explorer als Suchanbieter eingerichtet sein.

Den zusätzlichen Suchanbieter sehen Sie nun auch, wenn Sie in der Adresszeile auf den kleinen grauen Pfeil klicken:

Ergänzend können Sie in Ihrem Browser noch die Startseite auf Google einstellen: Webseite aufrufen, dann über das Zahnradmenü die Internetoptionen aufrufen und bei Startseite auf den Schalter „Aktuelle Seite“ klicken.

Suchanbieter verwalten

Der Standard-Anbieter kann später natürlich auch wieder geändert werden. Klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche und im anschließend geöffneten Menü auf „Add-Ons verwalten“:

Links auf „Suchanbieter“ klicken, um zu diesen Add-Ons zu gelangen: