Internet Explorer – Probleme mit der Basic Authentication

Schützt man Webverzeichnisse mit einer „Basic Authentication“ (http-Anmeldung), z.B. mit einer htpasswd/ htaccess Kombination, bekommt der Besucher einer Website einen Anmeldedialog präsentiert. Dort werden die Zugangsdaten eingegeben und die Webseiten sind zugreifbar.

Aus der Rubrik „Dinge, die Kopfschmerzen bereiten“: Der Internet Explorer.

ie11_basic_auth

Kopiert man das Kennwort z.B. aus einer E-Mail in die Zwischenablage, und fügt das Kennwort mit Shift-Einfg. oder über das Kontextmenü (Rechtsklick – Einfügen) ins Kennwort-Feld ein, wird die Anmeldung nicht angenommen. Am Server wird protokolliert, das vom Internet Explorer gesendete Kennwort wäre falsch (es wird wohl auch gar nicht übermittelt).

Kennwort-Feld wird wie befüllt? Funktioniert die Anmeldung?
Eingabe mit der Tastatur ja
Tastenkombination ‚Strg-V‘ (ctrl-v) ja
Tastenkombination ‚Shift-Einfg‘ nein
Kontextmenü (Rechtsklick ins Feld) – Einfügen nein
Shift-Einfg, danach am Ende ein Zeichen mit der Tastatur anfügen und wieder löschen ja

Nachvollziehbar ist das z.B. mit Windows 7 und IE11.
Andere Browser haben dieses Problem offenbar nicht.

Abhilfe:

• Kennwort komplett eintippen oder zumindest ein Zeichen am Ende hinzufügen und wieder löschen
  • Strg-V zum Einfügen verwenden
  • Einen richtigen Browser verwenden, z.B. Firefox.

Weitere Informationen

Hier hat jemand das Problem anhand der Datenübertragung nachvollzogen:
MSDN Blogs: Troubleshooting Authentication with Fiddler