Firefox: DNS over HTTPS deaktivieren

Der Firefox-Browser unterstützt seit geraumer Zeit „DNS over HTTPS“ (DoH), das laut Mozilla dazu beitragen soll, die während der Nutzung des Browsers anfallenden DNS-Anfragen besser zu schützen. Dadurch werden jedoch sämtliche Anfragen über einen zentralen Anbieter im Internet gelotst, was datenschutzmäßig neue Fragen aufwirft.

Die Einstellung findet der Benutzer im Firefox-Menü unter Einstellungen > Allgemein > Verbindungs-Einstellungen > Schalter ‚Einstellungen…‘:

Deaktivieren auch des automatischen Updates

Derzeit (Stand Anfang 2020) hat Mozilla zunächst in USA begonnen, DoH automatisiert zu aktivieren.
Das kann man lt. Mozilla verhindern, indem man in den about:config Einstellungen den Parameter network.ttr.mode auf 5 setzt (neben anderen Werten dafür: 0=aus=Standardwert, 5=vom Benutzer ausgeschaltet).

Im Netzwerk kann das automatische Einschalten lt. Mozilla verhindert werden, indem die DNS-Auflösung einer bestimmten Domain (use-application-dns.net) unterbunden wird – siehe Link unten.

Weitere Informationen

Mozilla Support: DNS über HTTPS in Firefox
Mozilla Support: Netzwerkkonfiguration zum Deaktivieren von DNS über HTTPS (DoH)
Mozilla Wiki: Trusted Recursive Resolver (Beschreibung u.a. des network.ttr.mode Parameters)