Exchange: Welche Version ist installiert?

Die Exchange-Versionsnummer herauszubekommen ist an sich nicht schwer: Eigenschaften des Servers im Exchange Administrator (Versionen bis 5.5) oder System Manager (ab v2000) öffnen – dort steht sie.
Ob jedoch ein „Standard“ oder ein „Enterprise“ Server installiert ist, ist nicht so einfach ersichtlich.

Hier sind einige Stellen beschrieben wo man die installierte Exchange Version herausbekommen kann.

Exchange 5.5

Beim Start des Informationsspeichers wird ein Ereignis mitprotokolliert:

• Event Id 1216 wenn der Server eine „Standard Edition“ ist
    „Information store with limited storage capacity enabled“
  • Event Id 1217 wenn der Server eine „Enterprise Edition“ ist
    „Information store with unlimited capacity started“

Anhand der Build Nummer des Internet Mail Connectors kann man auf die Version schließen:

Exchange Server Version IMC/IMS Build
Exchange Server version 4.0 Build 837.3
Exchange Server version 4.0 SP1 Build 838.14
Exchange Server version 4.0 SP2 Build 993.5
Exchange Server version 4.0a Build 993.5
Exchange Server version 4.0a SP3 Build 994.63
Exchange Server version 4.0a SP4 Build 995.52
Exchange Server version 4.0a SP5 Build 996.62
Exchange Server version 5.0 Build 1457.10
Exchange Server version 5.0 SP1 Build 1458.49
Exchange Server version 5.0 SP2 Build 1460.8
Exchange Server version 5.5 Build 1960.3
Exchange Server version 5.5 SP1 Build 2232.9
Exchange Server version 5.5 SP2 Build 2448.0
Exchange Server version 5.5 SP3 Build 2650.21

Quelle: Microsoft: XCON: Exchange Server Internet Mail Connector and Internet Mail Service Build Numbers

Exchange 2000 und 2003

Servereigenschaften

Exchange 2000 Standard-Version: hat auf der „Eigenschaften“-Seite des Servers keinen Hinweis auf Frontend-Server (nur der Enterprise Server kann Frontend-Server sein)

Standardversion: man kann keine weiteren Storage Groups oder Postfachspeicher anlegen sowie keinen X.400 Connector

ESM

Klickt man im ESM links den Servercontainer an, erscheint rechts die Übersicht der Server im Fenster, jeweils mit der Version

Exchange 2003 Versionserkennung

Exchange 2003 ESM: Anzeige der Version

Ereignisprotokoll

Beim Start des Informationsspeichers wird ein Ereignis mitprotokolliert:

• Event Id 1216 wenn der Server eine „Standard Edition“ ist
    „Information store with limited storage capacity enabled“
  • Event Id 1217 wenn der Server eine „Enterprise Edition“ ist
    „Information store with unlimited capacity started“

Weitere Informationen:

Microsoft: Differences between Exchange 2000 Standard and Enterprise versions
Microsoft: Build numbers and release dates for Exchange Server (Liste aller offiziellen Versionen)