Exchange: Installation auf welchem System?

Serverbetriebssystem und Domain

Die verschiedenen Exchange Versionen „Standard“ bzw. „Enterprise“ sind unabhängig von „Standard“ oder „Enterprise“/“Advanced“/“Datacenter“ Versionen des Betriebssystems. Allerdings unterscheidet sich natürlich die Skalierbarkeit (Anzahl CPUs, RAM-Verwendung, Clusterfähigkeit etc.).

Ältere Exchange Versionen

Exchange 4.0, 5.0

Exchange 4.0 und 5.0 werden heute kaum mehr Verbreitung haben.

Win NT3.51 Server Win NT4 Server Win 2000 Server Win 2003 Server
NT3.51/ NT4 Domain ok ok nein nein
Win200x AD ok ok nein nein

Q156063 – XADM: Microsoft Exchange Server 5.0 Release Notes
Q253249 – XADM: Versions of Exchange Server Supported on Windows 2000 Server

Exchange 5.5

Exchange 5.5 kann nur bis Windows 2000 Server eingesetzt werden.

Win NT3.51 Server Win NT4 Server Win 2000 Server Win 2003 Server
NT4 Domain nein ok* ok nein
Win2000 AD nein ok* ok nein
Win2003 AD nein ok* ok nein

* NT 4.0 Server mit mind. SP3

Q810591 – Kompatibilität zwischen Exchange Server und Windows Server 2003

Exchange 2000

Exchange 2000 kann nur auf einem Windows 2000 Server in einem Active Directory installiert werden.

Win NT4 Server Win 2000 Server Win 2003 Server
NT4 Domain nein nein nein
Win2000 AD nein ok nein
Win2003 AD nein ok nein

Exchange 2000 nicht auf Windows 2000 „Standard“ Servern mit über 1 GB RAM installieren!
Auf Windows 2000 „Advanced“ Server mit über 1 GB RAM die /3GB Option in der boot.ini verwenden.

Q266096 – Exchange 2000 erfordert Befehlszeilenoption „/3GB“ bei mehr als 1 GB phys. RAM
Q328882 – Speicherverwendung in Exchange und die Befehlszeilenoption „/3GB“
Q810591 – Kompatibilität zwischen Exchange Server und Windows Server 2003

Exchange 2003

Win NT4 Server Win 2000 Server Win 2003 Server
NT4 Domain nein nein nein
Win2000 AD nein ok* ok
Win2003 AD nein ok* ok

* eingeschränkter Funktionsumfang, siehe Link unten

Auf Windows 2003 Server Systeme mit mehr als 1 GB folgende Parameter in der boot.ini hinzufügen:

/3GB /USERVA=3030
Beispiel: boot.ini für Win2003 System mit mehr als 1 GB RAM
[code] [boot loader] timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=“Windows 2003 Server“ /fastdetect /3GB /USERVA=3030
[/code]

Exchange 2007

Ex2007 benötigt eine passende Server- und Netzwerkumgebung, laut Systemanforderungen u.a.:

• 64 Bit Serversystem (32 Bit System nicht für produktiven Einsatz!)
  • 2GB RAM plus 5MB je Postfach („empfohlener“ Wert bei bis zu 4 Speichergruppen)
  • Schemamaster muss Win2003-sp1 System sein
  • GC muss Win2003-sp1 System sein (mindestens einer, d.h. in der Praxis mind. zwei)
  • Forest-Mindestfunktionsebene: Win2003
  • Domain-Mindestfunktionsebene: Win2000

Zur Installation auf einem Win2008 Server benötigt man die Exchange SP1 Version.

Win 2000 Server Win 2003 Server
32 Bit
Win 2003 Server
64 Bit
Win 2008 Server
32 Bit
Win 2008 Server
64 Bit
Win2000 AD nein nein nein nein nein
Win2000 Domain in Win2003 AD nein nein* ok nein* ok
Win2003 Domain in Win2003 AD nein nein* ok nein* ok

* 32 Bit Version installierbar aber nicht für Produktiveinsatz

Installation auf Member? DC?

Exchange Server lässt sich sowohl auf einem Memberserver als auch auf einem Domaincontroller installieren. Man kann immer wieder lesen, dass angeblich Exchange auf einem DC nicht supportet wäre – das ist nicht ganz richtig. Es gibt Umgebungen, z.B. SBS mit einem Server im Netzwerk, bei dem der Exchange Server sogar zwangsweise auf dem DC liegen muss (da nicht mehr Server zur Verfügung stehen). Ein „dcpromo“, also das Wechseln der Serverrolle DC/Member sollte man sich bzw. wird man sich bei installiertem Exchange jedoch verkneifen.

Hat man drei oder mehr Server an einem Standort zur Verfügung wird man Exchange immer auf einem Member Server installieren.

Beispiele:

(„Server“ sind hier keine Terminalserversysteme für Benutzer – die sollten nie auf DCs oder Exchangeserver eingerichtet werden!)

• Netzwerk mit einem Standort und einem Server
    Wenn nur ein Server vorhanden ist wird dieser DC und gleichzeitig Exchange Server sein (wie z.B. SBS System)
  • Netzwerk mit einem Standort und zwei Servern
    Zunächst ist es wichtig mit dem zweiten Server das AD ausfallsicher zu machen, d.h. man wird beide Server als DC/GC einrichten. Exchange würde man dann auf einem der beiden DCs installieren.
  • Netzwerk mit einem Standort und drei oder mehr Servern
    Zwei der Server wären DCs, Exchange könnte man dann auf einem Member Server installieren.

Verträglichkeit mit anderer Software

MS Outlook sollte wegen der Probleme mit MAPI nicht auf einem Exchange System (bzw. auf einem System, auf welchem sich Exchange Komponenten befinden – auch der Exchange System Manager!) installiert werden. Outlook und Exchange auf einem System werden nicht offiziell supportet (funktionieren aber meistens zusammen).

Weitere Informationen

Exchange Server 2003 Features in Windows Server 2003 and Windows 2000 Server (www.microsoft.com)
Q810591 – Kompatibilität zwischen Exchange Server und Windows Server 2003