E-Mail einrichten mit Windows Live Mail

Für Windows 7 und 8 gibt es “Windows Live Mail” als separaten „Live Essentials“ Download. Das soll das frühere „Outlook Express“ ersetzen, ist jedoch etwas gruselig gewöhnungsbedürftig. Die Konfiguration der Mailkonten ist bei Windows Live Mail fast identisch zu Outlook Express.

Neues E-Mail-Konto anlegen

Beim Hinzufügen eines neuen Kontos geben Sie bitte „manuell konfigurieren“ an, ansonsten den Dialog mit Ihren Zugangsdaten ausfüllen.

windows_livemail_01

Der Port 995 wird automatisch eingetragen, sobald Sie das SSL-Häkchen setzen.
Als Port für den Postausgangsserver können Sie 25 oder 587 (empfohlene Einstellung) eintragen.

windows_livemail_02

windows_livemail_03

Sie sollten nun mit Ihrem E-Mail-Konto senden und empfangen können.

Bitte konfigurieren Sie die Aufbewahrzeit der Mails auf dem Server (siehe unten), so dass die Mails sofort nach Abholung oder nach ein paar Tagen gelöscht werden.

Vorhandenes E-Mail-Konto ändern

In Windows Live Mail Rechtsklick auf das zu ändernde Konto – ‚Eigenschaften‘.
Hier können Sie die Konto-Einstellungen nachträglich bearbeiten.

windows_livemail_06

Unter „Erweitert“ finden Sie die Aufbewahrzeit der Mails. Bitte auf z.B. 14 Tage stellen, damit Ihr Postfach nicht voll läuft. Alternativ können Sie die Mails auch sofort löschen lassen – Ihr Mailprogramm löscht die Mails dann nach erfolgreichem Abholen vom Server.

windows_livemail_07