Boot.ini Einstellungen und ARC-Pfade

In der boot.ini wird der Pfad zum Betriebssystem durch eine zusammengesetzte Pfadangabe aus Controller, Festplatte und Partition angegeben.

Bedeutung der ARC-Pfadangaben:

multi(x)
Nicht-SCSI-Controller
oder
SCSI-Controller mit aktiviertem BIOS
x=Nummer des Controllers (0,1,2,..)
scsi(x)
SCSI-Controller falls SCSI-Controller das BIOS nicht aktiviert hat
x=Nummer des Controllers (0,1,2,..)
disk(x)
Definiert SCSI-Festplatte mit Betriebssystem
Bei Verwendung von „multi“: x=0
Bei Verwendung von „scsi“: x= SCSI-ID
rdisk(x)
Definiert Festplatte mit Betriebssystem (kein SCSI!)
x=0…1 falls auf primären IDE-Controller
x=2…3 falls Multikanal eIDE-Controller
partition(x)
Gibt Partitionsnummer an.
x=1,2,3,… (kann nicht „0“ sein!)

Niedrigste Nummern eines ARC-Pfades: multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)

Beispiel: Windows 2000 System auf der ersten IDE-Platte oder auf erster SCSI-Platte (mit aktiviertem SCSI-Bios):

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="MS Win 2000 Pro" /fastdetect

Beispiel: Drei Systeme

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="MS Win 2000 Pro" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="MS Win XP Pro" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT="MS Win XP Pro Platte2" /fastdetect

Weitere Informationen