Acrobat Reader DC: Werkzeugfenster entfernen

Im aktuellen Adobe Acrobat Reader DC wird bei jedem Öffnen eines Dokuments rechts das „Werkzeugfenster“ eingeblendet. Das kann man zwar manuell schließen (auf der Trennleiste ist ein Schalter dafür oder Shift-F4 oder über das „Anzeige“ Menü), jedoch gibt es offenbar derzeit keine globale Abschaltmöglichkeit. Bei jedem Öffnen eines Dokuments werden die Werkzeuge erneut eingeblendet.

So deaktiviert man das „Werkzeugfenster“ dauerhaft

Hinweis: Bitte legen Sie vor der beschriebenen Änderung eine Sicherung der bearbeiteten Datei an.

Die Datei Viewer.aapp je nach installierter Acrobat Reader Version mit einem Texteditor zum Bearbeiten öffnen (dazu sind Administrator-Rechte nötig).

Sie finden diese Datei bei Windows-Versionen je nach verwendeter Sprache in

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroApp\DEU\Viewer.aapp
C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroApp\ENU\Viewer.aapp

und beim Mac in

/Applications/Adobe Acrobat DC/Adobe Acrobat.app/Contents/Resources/AcroApp/ENU/Viewer.aapp

Löschen Sie aus der Textdatei die Zeilen 2-8 und speichern Sie die Datei wieder.

Viewer.aapp vorher (hier deutsche Version):

<Application xmlns="http://ns.adobe.com/acrobat/app/2014" title="Anzeigeprogramm" id="Viewer" majorVersion="1" requiresDoc="true" minorVersion="0">
   <Layouts>
      <Layout name="Default">
         <RHP>
            <Component name="AppShortcutListView" type="Custom"/>
         </RHP>
      </Layout>
   </Layouts>
</Application>

Viewer.aapp nach der Änderung:

<Application xmlns="http://ns.adobe.com/acrobat/app/2014" title="Anzeigeprogramm" id="Viewer" majorVersion="1" requiresDoc="true" minorVersion="0">
</Application>

Die Abschaltung der Werkzeugleiste wird derzeit in diversen Foren (z.B. hier) nachgefragt – vermutlich/ hoffentlich wird es mit einem zukünftigen Update des Acrobat Readers dann wieder eine Abschaltmöglichkeit geben.

Bis dahin kann man sich mit dem hier beschriebenem Workaround helfen.

… und wenn Sie schon im Acrobat Reader sind:

Der Acrobat Reader möchte jetzt auch Informationen zu Ihrer Nutzung ans Adobe-Mutterschiff senden.

Abschalten über das Menü Bearbeiten – Voreinstellungen – Nutzungsinformationen/ Häkchen dort raus nehmen:

acrobatreader_nutzungsbericht_abschalten

Adobe Acrobat Reader DC, Menü Bearbeiten – Voreinstellungen – Nutzungsinformationen