Exchange: AD-Anzeigename (displayname)

Wo verwendet Exchange 200x den AD-Anzeigenamen (displayname)?

Exchange 200x verwendet das AD-Attribut „displayname“, also den Anzeigenamen des Benutzers für

• den Klartext-Absendernamen von E-Mails
  • das Adressbuch

Beispiel: Anzeigename des Benutzers „Susi Sonnenschein“

Damit ergibt sich die Anzeige im Adressbuch (z.B. GAL) als „Susi Sonnenschein“ und als Absender von E-Mails

From: "Susi Sonnenschein" <sonnenschein@example.com>

Die Standardformatierung „Vorname Nachname“ ist für das Adressbuch recht unschön, da die Benutzer nach ihrem Vornamen sortiert aufgelistet werden.
Durch Änderung des Anzeigenamens wird der jeweilige Eintrag auch im Adressbuch anders angezeigt. Leider ändert sich dadurch auch der Klartext-Absendername.

AD-Anzeigenamen ändern

Neue AD-Benutzer bzw. -Kontakte

Für neue Benutzer / Kontakte wird der Eintrag „createdialog“ an folgenden Stellen gesetzt:

Configuration Container/Configuration/DisplaySpecifiers/<Codeseite>/user-display
Configuration Container/Configuration/DisplaySpecifiers/<Codeseite>/contact-display

Als Codeseite verwendet man z.B.:

• 407 – deutsch
  • 409 – u.s. english
  • 410 – italienisch
  • 40c – französisch

Es stehen verschiedene Platzhalter zur Verfügung, diese können zu einem Formatstring zusammengesetzt werden.

Platzhalter Bedeutung
%<sn> Nachname
%<givenName> Vorname
%<initials> Initialien

Bitte die Schreibweise inkl. Groß-/Kleinschreibung beachten!
Man kann auch einen Textzusatz hinzufügen, z.B.: „Firma XYZ – %<sn>, %<givenName>“

Beispiel: Default-Anzeigename soll „Nachname, Vorname“ lauten:

%<sn>, %<givenName>

Konfiguration mit ADSIEdit

Mit ADSIEdit (SupportTools auf der Windows 200x Server CD) folgenden Eintrag öffnen:

Configuration Container/Configuration/DisplaySpecifiers/<Codeseite>/user-display

Dort „createDialog“ heraussuchen:

Ändern Sie den Eintrag z.B. wie folgt:

%<sn>, %<givenName>

Q250455 – How to Change Display Names of Active Directory Users

Konfiguration per Skript
[code] ‚ DefaultDisplayname.vbs
‚ Dieses Skript setzt den ‚user-display‘ und den ‚contact-display‘ Eintrag
‚ in der Configuration Partition des AD, so daß neue Benutzer z.B. mit
‚ ‚Nachname, Vorname‘ als Anzeigename angelegt werden.

‚ Das Skript wurde ausführlich getestet, dennoch:
‚ USE AT OWN RISK! ;-)

‚ ———————
‚ www.netzprisma.de
‚ Version 2004101801
‚ ———————

‚ —— Skript Konfiguration ——
‚ Codepage 407 -> deutsch
‚ Codepage 409 -> US english

‚ % Nachname
‚ % Vorname
‚ % Initialen

strCodePage = „407“
strNewUserDefault = „%, %“
strNewContactDefault = „%, %“
‚ ———————————-

Set objRootDSE = GetObject(„LDAP://RootDSE“)

str = „,cn=“ & strCodePage & „, cn=DisplaySpecifiers,“ & _
objRootDSE.Get(„ConfigurationNamingContext“)

Set objDispSpec = GetObject(„LDAP://cn=User-Display“ & str)
objDispSpec.Put „createDialog“, strNewUserDefault
objDispSpec.SetInfo

Set objDispSpec = GetObject(„LDAP://cn=Contact-Display“ & str)
objDispSpec.Put „createDialog“, strNewContactDefault
objDispSpec.SetInfo

wscript.echo „Neue Standardeinstellung für den Anzeigenamen:“ & vbCr & vbCr & _
„Codeseite #“ & strCodePage & vbCr & _
„user-display: “ & strNewUserDefault & vbCr & _
„contact-display: “ & strNewContactDefault & vbCr
[/code]

DefaultDisplayname.vbs (als ZIP)

Vorhandene Benutzer ändern

Statt jeden Benutzer einzeln von Hand anzupassen (was bei kleiner Benutzerzahl noch schnell geht) kann ein ADSI-Skript verwendet werden, das jeweils die Attribute für Vor- und Nachname ausliest und damit das Attribut „displayname“ neu setzt.

Q277717 – How to Change the Display Names of AD Users with AD Services Interface Script
Q300427 – How to Change Active Directory Display Names