E-Mail einrichten mit Android 5.x

So nutzen Sie Android 5.x, um auf Ihr Postfach auf dem Netzprisma Mailserver zugreifen zu können.

Die Mailkonten können Sie entweder aus der GMail App oder aus der  Android Kontenverwaltung anlegen. Die Anzeige Ihres Android Systems unterscheidet sich evtl. etwas von unseren Screenshots – im Wesentlichen sollten die Schritte jedoch gleich sein.

Neues E-Mail Konto anlegen

Öffnen Sie auf Ihrem Android System die “E-Mail” Anwendung:

Sofern Sie noch kein E-Mail-Konto haben, startet gleich der Assistent zum Einrichten des E-Mail-Kontos. Falls Sie bereits ein E-Mail-Konto eingerichtet haben, sehen Sie nach dem Start von “E-Mail” Ihr Postfach. Öffnen Sie das Konfigurations-Menü (die drei Striche links oben), tippen dann auf “Einstellungen” und anschließend auf der Einstellungs-Seite auf “Konto hinzufügen”:

android_502_konto_hinzufuegen

Assistent E-Mail Konto hinzufügen

Die Schritte zum Hinzufügen eines Kontos haben wir hier für Sie mit Screenshots zusammengefasst:

android_502_konto_hinzufuegen_02

Bitte wählen Sie, nachdem Sie die Mailadresse des neuen Kontos eingetragen haben, „manuell einrichten“:

android_502_konto_hinzufuegen_03

android_502_konto_hinzufuegen_04

Als Nutzername geben Sie bitte Ihre vollständige E-Mail-Adresse an.
Als Server bitte unseren Mailserver wie im Screenshot eintragen.

android_502_konto_hinzufuegen_05

Für den Postausgangsserver müssen ebenfalls die Zugangsdaten eingetragen werden, damit Mails nach Extern versendet werden können. Als Port kann 25 oder 587 (=empfohlene Einstellung) eingetragen werden.

android_502_konto_hinzufuegen_06

android_502_konto_hinzufuegen_07

Nun können Sie noch einen Klartext-Absendernamen eintragen, z.B. Ihren ausgeschriebenen Namen.
Den Klartext-Namen sieht der Empfänger später als Absender Ihrer E-Mails.android_502_konto_hinzufuegen_08

Vorhandenes E-Mail-Konto ändern

Konfigurationsmenü – Einstellungen – (entsprechendes Konto antippen).
Hier können Sie die Konteneinstellungen nachträglich ändern:

android_502_konto_aendern

Falls Sie ein Konto später wieder löschen möchten: Einstellungen – Konten (unter „Nutzer“).