Exchange: SMTP Logging aktivieren

SMTP Logging des IIS in Exchange 200x

Im Exchange System Manager (ESM) die Eigenschaften des virtuellen SMTP Servers öffnen:

Die Protokollierung aktiviert man mit folgendem Haken (Neustart des virt. SMTP-Servers/ des SMTP-Dienstes ist nötig):

Über den Schalter „Eigenschaften“ lassen sich weitere Einstellungen vornehmen, z.B. der Pfad zu den Logdateien sowie die Einstellung wann die Logdateien rotiert werden sollen („täglich“ ist i.d.R. gut). Als Logformat wählt man normalerweise das Standardformat „W3C-erweitert“.

Die Logdateien werden dann als Textdateien geschrieben, standardmäßig für z.B. den ersten virt. SMTP-Server nach

%systemroot%\system32\LogFiles\SmtpSvc1

In den Textdateien finden sich jeweils die wichtigen Teile der SMTP-Kommunikation eingehender/ausgehender Verbindungen über diesen virt. SMTP Server. Die Mailinhalte werden nicht protokolliert.
Man sollte die Größe dieses Verzeichnisses im Auge behalten, da die Logdateien nicht automatisch gelöscht werden und immer weiter anwachsen. Bei einem Mailserver mit hohem SMTP-Volumen (Internetgateway oder auch hausinterne Mailserver bei entspr. Volumen, wenn mehrere Exchange Server im Hausnetz stehen) ist ein Skript zum automatisierten Zippen und/oder Löschen empfehlenswert.

SMTP Diagnostikprotokollierung (Eventlog) des Exchange 200x

Eigenschaften des Exchange Servers im ESM öffnen, dann den Protokolliergrad für „SMTP-Protokoll“ einstellen.

Weitere Informationen

Microsoft: How to enable SMTP protocol logging for IIS in Windows Server 2003 and in Windows 2000 Microsoft: XCON: How to Configure a SMTP Virtual Server Part 1 / Part 2