E-Mail einrichten mit Thunderbird

So konfigurieren Sie Ihr E-Mail-Konto mit Mozilla Thunderbird 78 oder neuer.

Neues E-Mail-Profil anlegen

Beim ersten Anlegen öffnet sich ein Assistent. Wenn Sie die ersten Daten eingetragen haben, versucht Thunderbird, Zugangsdaten vorzuschlagen – am besten auf „manuell“ stellen und die Daten dann ähnlich wie hier gezeigt eintragen.

Einrichten eines neuen Thunderbird Kontos

Einrichten eines neuen Thunderbird Kontos

Vorhandenes E-Mail-Profil konfigurieren

Öffnen Sie die Konto-Einstellungen, indem Sie das Konto (nicht einen der Unterordner) anklicken und anschließend mit Rechtsklick > Einstellungen den entsprechenden Menüpunkt anwählen.

Thunderbird Kontoeinstellung öffnen

Es öffnet sich ein Dialog mit der Übersicht der in Thunderbird eingerichteten Mailkonten.

E-Mail-Empfang / POP3 konfigurieren

Über die „Server-Einstellungen“ Ihres Mailkontos können Sie den Mailempfang konfigurieren.

Thunderbird Kontoeinstellung pop3

Thunderbird: Einstellungen für den Mailempfang. Als Benutzername geben Sie bitte Ihre vollständige E-Mail-Adresse an.

Die Verbindungssicherheit ist optional, sollte jedoch ausgewählt werden; unser Server unterstützt STARTTLS mit Port 110 sowie SSL/TLS über Port 995 (=empfohlene Einstellung). Ihr Mailprogramm vereinbart mit unserem Mailserver eine Verschlüsselung, so dass Daten während des Abholvorgangs verschlüsselt übertragen werden.

E-Mail-Versand / SMTP konfigurieren

Zum Einstellen des Postausgangs-Servers wählen Sie den zu ändernden SMTP Server und klicken dann auf „Bearbeiten“. Es öffnet sich ein Dialog, in den man die Daten für smtp auth, Verschlüsselung der Verbindung beim Mailversand, sowie den Port eintragen kann:

Für smtp (Mailversand) bitte auch hier Ihre Mailadresse als Benutzername eintragen. Das zugehörige Kennwort wird beim ersten Mailversand abgefragt.

„Verbindungssicherheit“ (optional, empfohlen): E-Mails werden damit verschlüsselt zu unserem Mailserver übertragen. Mit „STARTTLS“ wird eine verschlüsselte Verbindung ausgehandelt.

Port 587 (optional, empfohlen): Alternative zum Standard-Port 25, der bei manchen Internet-Zugängen gesperrt ist.

Weitere Informationen

Wikipedia: Mozilla Thunderbird
Mozilla: Thunderbird deutscher Client